ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0024/2019 vom 20. Februar 2019 , Unterschutzstellung. Prüfung der Verhältnismässigkeit bei der Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands. Verfahrensablauf. - ZH Baurekursgericht (2019)
Die Grundeigentümer eines inventarisierten Bauernhauses erneuerten 2016 die Fassade ohne die notwendige Baubewilligung umfassend. Mit dem hier angefochtenen Beschluss wurde das Bauernhaus unter Denkmalschutz gestellt, dies aber bezüglich der baulichen Situation vor der eigenmächtigen Fassadenerneuerung. Die Frage, ob eine Fassadenrekonstruktion jetzt noch verhältnismässig sei, wollte der Gemeinderat in einem zweiten Verfahren prüfen. Das Baurekursgericht hiess den Rekurs teilweise gut und hielt fest, die Frage der Verhältnismässigkeit der Wiederherstellung der im Jahre 2016 eigenmächtig veränderten Fassade habe zwingend mit der Schutzabklärung in einem einzigen Verfahren zu erfolgen. Die Streitsache wurde in diesem Sinne zur Neubeurteilung an den Gemeinderat zurückgewiesen.